MEDICAL EQUIPMENT SUPPLY SERVICE

Тренинг-курсы в РСНПМЦОиРУз с участием специалиста из Белоруссии.

С завершением монтажно-настроечных работ линейного ускорителя ELEKTA Infinity в РСНПМЦОиРУз, закупленного по проекту модернизация онкологических служб Республики Узбекистан, проводятся тренинг-курсы для врачей радиологов РСНПМЦОиР по лечению на линейных ускорителях с участием радиационного онколога и медицинского физика из Белоруссии.

Медицинский линейный ускоритель заряженных частиц – это устройство, которое чаще всего используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности, благодаря использованию широко зарекомендовавшей цифровой технологии управления линейными ускорителями.

Перед началом лечения осуществляется разработка плана лучевой терапии, который должен получить одобрение со стороны онколога-радиолога, медицинского физика и дозиметриста. Разработанный план проходит двойной контроль качества, что позволяет убедиться в его соответствии заявленным требованиям по лечению. Кроме этого, крайне важен контроль работы линейного ускорителя. Для этого в аппаратуру встраивается несколько контролирующих систем, что не позволяет превысить дозу, назначенную онкологом-радиологом.

В течение всего сеанса врач непрерывно наблюдает за пациентом с помощью телевизионной системы. Кроме этого, процедурный кабинет оснащен микрофоном, с помощью которого пациент при необходимости может общаться с медицинским персоналом.

27.08.2018 года в РСНПМЦОиР планируется запуск линейного ускорителя от производителя ELEKTA LIMITED (Великобритания) ELEKTRA infinity.

Медицинский линейный ускоритель электронов Elekta Infinity относится к пятому поколению полностью цифровых систем в области радиотерапии. Линейный ускоритель ELEKTA Infinity создаёт высокую энергию фотонов или электронов, которые направляются в точное расположение опухоли. Фотонное излучение применяется при лечении труднодоступных очагов, а электронное используется для лечения опухолей, расположенных близко к коже.

На выходе из линейного ускорителя форма полученного пучка лучей подстраивается под параметры опухолевого очага, что обеспечивает его точное облучение. Изменение формы пучка происходит с помощью многолепесткового коллиматора, встроенного в ускоритель, или специальных блоков, которые укрепляются на аппарате извне. Во время лечения пациент располагается на подвижной кушетке, а положение его тела оценивается с помощью лазерной системы. Кушетка может перемещаться в разных направлениях: вверх, вниз, вправо, влево, вперед и назад. Пучки лучей выходят из устройства под названием гентри, которое вращается вокруг кушетки. Перемещения стола пациента и вращение гентри вокруг него обеспечивают возможность доставки излучения к опухоли под самыми разными углами.

Задавая новый уровень в точности подведения дозы, скорости и эффективности цифрового управления, линейный ускоритель Elekta Infinity позволяет применять современные ротационные методики облучения для максимального количества пациентов. Elekta Infinity применяется при стандартной лучевой терапии, радиотерапии с модулированной интенсивностью, радиотерапии под визуальным контролем, стереотаксических радиохирургических вмешательствах и экстракраниальной стереотаксической радиотерапии.

Elekta Infinity обеспечивает непревзойдённый уровень конформности дозы и скорости выполнения процедуры, а также максимальную безопасность пациента благодаря сверхнизкой интенсивности облучения структур за пределами мишени.

Обладая характеристиками оптимальными для проведения VMAT (арк терапия с модуляцией по объему) система Elekta Infinity обеспечивает сокращение времени терапевтического воздействия, позволяя значительно уменьшить дозу облучения, получаемую интактными тканями вокруг опухоли. Широкие возможности визуализации в сочетании с наиболее современными возможностями облучения в ротационном режиме, позволяют значительно повышать дозу непосредственно в опухоли, по сравнению со стандартными методиками, уменьшая время облучения более чем на 50%. Эта высокочувствительная система с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом позволяет уделить больше внимания пациенту и повысить эффективность рабочего процесса.

IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия) – это современный метод лучевой терапии, который направлен на максимальную защиту соседних с опухолью здоровых тканей, но при котором сама опухоль получает максимальную необходимую дозу облучения – тем самым достигается повышение суммарной эффективной дозы лечения. Поэтому лучевая терапия IMRT позволяет выполнить лечение за сравнительно меньшее количество сеансов, а значит сократить время лечения.

Реализация точного подведения дозы осуществляется с помощью специального устройства (portal vision), контролирующего положение опухоли у пациента перед началом лечебной процедуры. Неподвижность и комфортность пациента во время лечения обеспечивается фиксирующими устройствами в виде термопластических масок и вакуумных матрасов. Система видеонаблюдения позволяет пациенту сохранять контакт со своим врачом в течение всего сеанса лечения. Лечение на линейном ускорителе хорошо переносится больными и проводится в амбулаторных условиях.